14.01.2011, 9:06

В Иркутске прошел очередной пикет в защиту Байкала

Накануне в Иркутске на углу ул. Ленина и Горького прошел информационный пикет в защиту Байкала. Организаторами акции выступили Байкальское движение и «Байкальская Экологическая Волна», таким образом, отмечая годовщину принятия Правительством Российской Федерации Постановления №1 от 13 января 2010г., легализовавшего деятельность Байкальского ЦБК.

Во время пикета экологи держали плакаты, раздавали информационные листовки, с названием «Ненормальные нормы БЦБК». Прохожие охотно брали листовки, знакомились с информацией на стенде, возмущаясь действиями Правительства. По окончанию акции организаторы попытались передать в приемную Владимира Путина письменное обращение в связи с планами Правительства РФ сделать ещё одну поблажку для самого главного загрязнителя озера Байкал: изменить нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему озера Байкал таким образом, чтобы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) мог продолжать сбрасывать стоки, содержащие токсические вещества в запредельных концентрациях. Но в приемной обращение отказались принять, объяснив это тем, что приемная работает только для писем по «партийной» линии, а обращения от простых граждан они принимать не могут. Об этом сообщает пресс-служба «Байкальской Экологической Волны».

Замминистра промышленности и торговли России и одновременно член совета директоров БЦБК А. Дементьев обратился к органам исполнительной власти страны с предложением разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки раз. Экологические организации считают это недопустимым. Экологические организации считают недопустимым подобные изменения. Нельзя изменять нормы под отдельно взятое предприятие, тем самым гарантируя гибель уникальной экосистемы озера.

Игорь Огородников, представитель «Байкальской Экологической Волны»:

«Это скандально, потому что нигде в цивилизованном мире такого не делается. Потому что, прежде всего предприятий должно соответствовать нормативам, которые установлены, а не изменять нормативы под отдельно взятые предприятия. Кроме того, здесь на лицо то, что господин Дементьев входит в совет директоров БЦБК и откровенно лоббирует интересы БЦБК. А это недопустимо».

ГазетаИркутск.ру