12.01.2011, 15:41

Скульптура Труса, Балбеса и Бывалового может появиться в Иркутске

Скульптурная композиция киногероев Леонида Гайдая может переехать в Иркутск. В настоящее время она находится в Перми. Вопрос о том, чтобы переместить бронзовых Труса, Балбеса и Бывалого в наш город встал после того, как в декабре памятник был изуродованнеизвестные отпилили правую руку скульптуре Балбеса.

Теперь троицу отправят на реставрацию, а после этого скульптура может покинуть Пермь. Окончательное решение будет вынесено после совещания с ее собственником – бизнесменом Александром Флегинским. Об этом сообщает КП-Иркутск со ссылкой на портал «Пермский мост».

- Мы все еще в отчаянии оттого, что скульптуру испортили. В таком виде она стоять не может и мы решаем, отправить ли ее на реставрацию и вернуть на прежнее место, возможно, усилить охрану, установить наблюдение. Есть вариант — отдать скульптуру в музей Иркутска... Очень жаль, что любимая пермяками скульптура стала жертвой вандалов, - рассказал известный пермский скульптор Алексей Залазаев.

В конце декабря 2010 года неизвестные отпилили часть скульптуры легендарных киногероев - руку бронзового героя Юрия Никулина Балбеса. Как сообщает комитет по культуре администрации города Перми, цена бронзовой руки - около одной тысячи рублей.

ГазетаИркутск.ру