12.01.2011, 14:13

Акцией протеста иркутские экологи «отметят» годовщину Постановления №1

13 января 2011 года иркутские экологи возобновят  серию акций протеста против загрязнения Байкала. Первый в новом году пикет экологов состоится в четверг, в день годовщины подписания премьер-министром РФ Владимиром Путиным Постановления №1, разрешающего работать Байкальскому ЦБК на берегу священного озера и сливать в него грязные стоки.

Во время акции протеста активисты расскажут иркутянам и о другом документе, который подготовлен в столичных кабинетах, и согласно которому нормативы вредного воздействия на Байкал будут изменены таким образом, что БЦБК не будет считаться угрозой для «Жемчужины Сибири».

- Пресловутое распоряжение по БЦБК В. Путин подписал 13 января 2010 года. Как стало известно Гринпис, к годовщине этого маловразумительного решения готовится граничащая с преступлением, авантюра. Судя по документам, главная роль в ней принадлежит замминистра промышленности и торговли РФ А.Дементьеву, который одновременно занимает высокий пост в Совете директоров БЦБК. В 2009 году, удачно совмещая эти должности, А.Дементьев был одним из тех, кто заново открывал БЦБК. Сейчас он проталкивает идею о том, что в Байкал можно и должно сливать гораздо больше ядов, нежели сейчас. При этом замминистра очевидно рассчитывает, что руководители правительства не смогут досконально разобраться в принятых в мире экологических нормативах, - говорится в сообщении экологов.

В письме на имя зампреда Правительства РФ И.Сечина он просит рассмотреть возможность внести изменения в Приказ №63 от 5 марта 2010 года Минприроды РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

При этом, как заявляют представители Гринпис, г-н Деметьев лукавит, ссылаясь на некие требования к «очищенным сточным водам промышленных предприятий, принятых в странах Европейского Союза и Германии». Он утверждает, что ограничения сброса особо ядовитых веществ в Байкал излишне строги. Предлагается разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз. Об этом сообщает  БГ-Иркутск,  ссылаясь на официальный сайт Greenpeace.

Сотрудники Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» и участники «Байкальского Движения» подготовят по этой теме листовки. Акция протеста состоится напротив общественной приёмной Владимира Путина в Иркутске, в сквере у памятника Максиму Горькому. Время проведения – с 16.00 до 17.00. Акция протеста согласована  с администрацией Иркутска.

ГазетаИркутск.ру