12.01.2011, 11:00

В «Тальцах» открылась выставка птиц

В музее «Тальцы» открылась персональная выставка иркутянки Светланы Третьяковой. Она разговаривает с птицами, слагает про них стихи и песни, делает для них кормушки и всю жизнь собирает фигурки с их изображениями, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Светлана Третьякова, автор выставки, коллекционер:

«Сегодняшней выставкой я хотела бы привлечь внимание к проблеме зимующих птиц. По официальной статистике, в нашем суровом зимнем климате, из 10 птиц до весны доживает только одна. Корм есть, но он спрятан под слоем снега и льда. Поэтому доступа туда птицам нет».

30 лет назад Светлана купила фигурку свиристеля в одном из иркутских магазинов. Чуть позже решила подобрать ей пару. Затем в ее доме появилось птичье трио, затем квартет, а после случайное увлечение как-то само собой переросло в коллекционирование, причем настолько, что, математик по образованию, Светлана Третьякова всерьез заинтересовалась орнитологией.

На выставке представлены порядка 70-ти экспонатов - фарфоровых, хрустальных и деревянных. Среди них есть и уникальные авторские работы. Например, работа Сотникова - знаменитого скульптора, который работал на Дулёвском фарфоровом заводе и являлся автором знаменитого «Сокола», который не брюссельской выставке в 1958 году получил Гран-при. Помимо Дулевского, в экспозиции представлен фарфор Хайтинский и Кузнецовский, Ломоносовский, Добрушский, Городницкий. Есть птицы, попавшие в коллекцию Светланы Третьяковой из Германии, Китая, Латвии и Чехословакии. Иногда иркутянка заказывает экспонаты по интернету, некоторые привозят знакомые. Но чаще всего приобретает их сама.

Выставка в «Тальцах» продлится до середины февраля.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ