12.01.2011, 9:57

Приангарью грозит эпидемия гриппа и ОРВИ

Специалисты прогнозируют, что через 2-3 недели резко поднимется уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Сейчас заболеваемость в Иркутской области находится ниже эпидпорога на 58%.

Как сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора, за период с 3 по 9 января за медицинской помощью с признаками острой респираторной вирусной инфекции в лечебные учреждения Иркутской области обратилось 3238 человек, из них 2169 - детей (в г. Иркутске – 981, детей - 657). Случаев гриппа не зарегистрировано.

Врачи советуют соблюдать ряд правил, которые снизят риск заражения, рассказывает Байкал24.

Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Однако, следует помнить, что для выработки иммунного ответа после прививки необходимо 3-4 недели. Также существуют и другие, неспецифические меры профилактики.

В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ не рекомендуется посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.п.) или хотя бы, по возможности, сократить время пребывания в таких местах.

В общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания - масками.

Необходимо избегать общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела).

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

ГазетаИркутск.ру