11.01.2011, 16:12

Выставка экзотических бабочек (фото)

В Иркутске проходит выставка экзотических бабочек «Счастливые тропики». Корреспондент ГазетыИркутск.ру составила фотоотчет об этом событии и узнала интересные факты из жизни живых экспонатов.

Бабочки обычно живут 2-3 дня. На выставке можно увидеть и бабочек-однодневок.

- Вы можете прийти к нам, увидеть экзотическую бабочку, а ваши соседи уже эту бабочку завтра не обнаружат. Но мы стараемся редкие однодневные виды, которые у нас здесь присутствуют, показать, поэтому они у нас отдельно представлены, - рассказывает куратор выставки «Счастливые тропики» Денис Бельский.

Почему у вас бабочки не летают? Наверное, многие надеются увидеть много летающих бабочек.

- Все считают, что раз выставка живых бабочек, значит они обязательно будут порхать. На самом деле в природе бабочки 90% времени проводят неподвижно. Как только вы видите, что она летит, это лишь значит, что ей некомфортно, значит, ее кто-то спугнул или она захотела есть, а может и размножаться. В остальных случаях бабочки стараются сидеть на месте. Полет для бабочки – это стресс, поэтому они летают очень мало.

Много ли у бабочки стресса в жизни?

- Бабочка – самый доступный источник протеина на земле, поэтому ею питаются все кому не лень. Многие ленивые животные – лягушки, жабы, хомяки, пауки, птицы, хищные насекомые – питаются в основном одними только бабочками. Бабочка это понимает и старается как можно меньше двигаться. Если вы видите перед собой летающую капустницу, это значит,  еще где-то 30 от вас сейчас  спрятались.

Какие на выставке самые большие бабочки?

- У всемирно известной бабочки «Махаона» размах крыльев 12 см, а у нас на выставке есть бабочки с размахом крыльев 13 см и 15 см. Это «Атаку сатлас» и «Зеленополосый павлин». У этого «павлина» еще и необычный цвет. С одной стороны он кажется зеленым, а с другой – синим. Он бабочка-хамелеон, - рассказывает Денис Бельский.

Какая бабочка может считаться самой красивой?

- Очень всем нравится «Голубая морфа» из семейства морфидов. Морфиды считаются красивейшим отрядом бабочек. «Голубую морфу» в 20-е годы прошлого века практически уничтожили благодаря европейской аристократии. Там была  мода на украшения из этой бабочки. Кусочек крыла заливался горячей смолой, обрамлялся в метал и вставлялся в брошь, в кулоны, в серьги, в перстни, повсюду. Считалось это очень модным и всем хотелось иметь такую «гламурную» вещь. Бабочек большими ящиками вывозили из Южной Америки. Теперь она в красной книге. 70%  коконов на сегодня, выращенных в неволе, вывешивают в природе, чтобы развить популяцию  «Голубой морфы».

Чем вы кормите своих живых экспонатов?

- Питаются бабочки 5%-ным раствором меда. Мы опрыскиваем этим раствором яркую ткань, в итоге ткань смачивается, высыхает, а мед остается, и в итоге им этого достаточно. Иногда апельсином еще подкармливаем. Едят бабочки очень мало. Ночные мотыльки вообще не питаются, у них отсутствует ротовой аппарат.

Увидеть уникальных бабочек  может любой желающий. Выставка открыта в Доме офицеров (ул. Карла Маркса 47)  до 15 февраля.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру