11.01.2011, 14:14

Иркутянка потеряла ребенка из-за некачественной медицинской помощи

Уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи роженице завели на врачей областного перинатального центра. Такое решение было принято по результатам проверки центра прокуратурой региона.

Основанием для проверки стало заявление жителя Иркутска, чья сестра находилась под наблюдением специалистов перинатального центра. По требованию прокуратуры области Министерством здравоохранения Иркутской области был проведена проверка качества оказания медицинской помощи.

Установлено, что медицинским персоналом не были выполнены стандарты оказания медицинской помощи, не обеспечено надлежащее наблюдение за пациенткой, оперативное родоразрешение проведено запоздало, с наличием тяжелых осложнений для женщины. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

В результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей работниками перинатального центра женщине был причинен тяжкий вред здоровью, она потеряла ребенка.

В адрес министра здравоохранения внесено представление, приказом главного врача центра виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Материалы проверки были направлены в ГУВД по Иркутской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По факту  возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Напомним, что Иркутский областной перинатальный центр уже не первый раз попадает под проверку прокуратуры. Основанием для проверки в прошлый раз стала трагедия семьи Котиных. Елена Котина и двое ее неродившихся малышей погибли в центре в октябре. Убитые горем родственники Елены подали заявление в Прокуратуру. Они хотят знать, кто виноват в страшной трагедии. Результаты проверки до сих пор неизвестны.

ГазетаИркутск.ру