Выставка тропических бабочек открылась в Иркутске

В Доме офицеров (ул. Карла Маркса 47) открылась выставка живых экзотических бабочек «Счастливые тропики».

Продолжительность жизни бабочки очень коротка – около трех суток, поэтому бабочки попадают на выставку еще в виде куколок. Куколок препровождают их в специальную камеру – инсектарий, где, купаясь в тепле и свете, бабочки выходят наружу и делают первый взмах крыльями. Кстати, организаторы обещают, что этот момент на выставке можно увидеть.

В павильоне насекомые ведут себя вполне непринужденно. На восторги внимания не обращают, но на контакт идут легко. Спят, летают, отдыхают, машут крыльями, шевелят усиками, на посетителей – садятся, с рук – едят.

Среди представленных «красавиц» около 60 % числятся, как исчезающие виды, и занесены в Красную книгу. А география представленных видов довольно разнообразна: Филиппины, Бирма, Малайзия, Северная и Латинская Америки, Африка, Мадагаскар… И у каждого вида имеются свои индивидуальные, подчас, шокирующие черты. К примеру, «Ласточкин хвост» водится исключительно на филиппинском острове Паллаван и индонезийском Калимантане; размах крыльев Золотистого Птицекрыла достигает 15 см, и ее часто принимают за птицу; а бабочка, которую в Китае называют «Рисовая бумага», настолько ядовита, что ее не едят даже насекомоядные.

Экспозиция будет работать до 27 января.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня