30.12.2010, 13:44

Иркутским ученым первым в мире удалось добиться размножения нерпы в неволе

Уникальное событие  произошло в нерпинарии в Листвянке. У артистов- байкальских тюленей Несси и Тито - появилось потомство. Это первый случай в мире, когда нерпа размножилась в неволе.

Первый в мире нерпенок, рожденный в искусственных условиях, появился на свет в час ночи 29 декабря в бассейне нерпинария в поселке Листвянка на берегу Байкала. Самочка весит 3,5 кг, ее длина в расправленном состоянии с ластами составляет 65 см.

- К сожалению, у ее матери Несси так и не появилось молоко. После рождения нерпенка она не проявила к нему интереса, поэтому сейчас главная задача всех сотрудников нерпинария - выкормить малышку, - сообщил агентству Интерфакс-Сибирь заместитель директора нерпинария Сергей Смелов.

Он отметил, что каждые три часа новорожденной дают специальные смеси с витаминами, которые бы могли заменить материнское молоко, жирность которого у нерпы достигает 60%.
Сергей Смелов под

еркивает, что до этого момента все попытки получить потомство от байкальских нерп заканчивались неудачей. В частности, в 1997 и 2000 годах зоопарк японского города Канадзава специально привозил нерп с Байкала для этих целей, но потомства они не дали.

- Это говорит о том, что не только вынашивание, но и процесс рождения детенышей байкальской нерпы требует соблюдения многих условий. Здесь еще раз подтверждается тот факт, что экосистема Байкала является очень точно сбалансированным природным механизмом, нарушение которого приводит к неблагоприятным последствиям, - сказал С.Смелов.

Несси вынашивала детеныша около 11 месяцев. Сотрудники иркутского нерпинария создали для нее все условия - в бассейне выше уровня воды был сделан помост, где построили укрытие для будущей мамы.

- Нерпа в природе рожает не в воде, а на льду, сооружая своеобразные пещерки с дырочками для воздуха, а внизу делая лаз для выхода в воду. Нерпята рождаются белыми и совсем не умеют плавать. Они должны набрать необходимое количество жира, чтобы выжить в байкальской воде, температура которой 3-4 градуса. У взрослых нерп слой жира составляет около 10-12 см, - рассказал Сергей Смелов.

Родители нерпенка Несси и Тито - первые артисты иркутского нерпинария. Их возраст - 8 и 9 лет соответственно. Сейчас новоявленная мама отдыхает, в нерпинарии дает представления Лора, а в Иркутске для публики выступают Ласка и Винни-Пух.

ГазетаИркутск.ру