28.12.2010, 15:26

Половина бродячих собак Иркутска находит новых хозяев в приюте

Каждую вторую собаку, отловленную на улицах Иркутска, забирают новые хозяева. За 2010 год новым владельцам передано 549 собак из 1365 бродячих животных, отловленных на улицах Иркутска. Еще 530 особей подверглись стерилизации, после чего были выпущены обратно в среду обитания. За год эвтаназии подверглись лишь 4 собаки.

Такие цифры привел заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Иркутска Дмитрий Какунин.

Отлов и содержание безнадзорных животных с мая по декабрь 2010 года в Иркутске оценивается 3 148 480 руб. Услуги городу оказывает компания «Приют для собак и кошек». В месяц по контракту компания должна отловить  110 безнадзорных животных.  В течение месяца с момента отлова исполнитель контракта обеспечивает кормление и ветеринарные услуги, оформление учетной документации, клеймирование, регистрацию животных, карантинные мероприятия (обработка против эктопаразитов, дегельминтизация, вакцинация). Кроме того за 30 дней специалисты должны постараться найти животному владельца или нового хозяина.   Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Дмитрий Какунин отметил, что в ходе исполнения муниципальных контрактов отлавливается большее количество собак, чем предусмотрено в контракте. Например, по условиям муниципального контракта в течение 2010 года должны быть отловлены 970 голов, фактически в вольерах приюта в поселке Карлук оказались 1365 животных. Большинство из них переданы новым хозяевам и выпущены в среду обитания. На 1 декабря в приюте организации, исполняющей муниципальный контракт, в поселке Карлук Иркутского района находились 282 собаки.

ГазетаИркутск.ру