28.12.2010, 13:48

В Иркутске проходит выставка коллекции галереи "Гороо" (фото)

На прошлой неделе состоялось открытие выставки живописи и графики иркутских художников из коллекции галереи «Гороо».
Иркутские коллекционеры Элина и Дмитрий Ермонтович – обладатели обширного  собрания произведений живописцев, графиков, скульпторов Иркутска и Забайкалья. На протяжении многих лет они пропагандируют сибирское искусство в России и за рубежом. Гордостью коллекции являются произведения ведущих сибирских художников В. Тетенькина, А. Костовского, В. Бочанцева, Н. Башарина, В. Лапина, В. Мошкина, Д. Намдакова, Д. Будажабэ и многих других.

- Открытие этой выставки - явление важное для нашего города, поскольку галерея «Гороо» это не только картинная галерея нашего города, но и галерея, которая следит за тенденциями развития искусства как в Сибири, так и Иркутска в частности. И на этой выставке можно увидеть очень хорошую, сильную подборку живописи, преимущественно наших иркутских художников, а так же очень интересной пластики бурятских мастеров. В целом выставка очень яркая, очень интересно отражает сферы творчества наших сибирских мастеров. Кстати, Даши Намдаков, - из той же плеяды бурятских мастеров, начинали они все вместе и у каждого свой неповторимый почерк, своя индивидуальность, - рассказывает искусствовед Ирина Бахарцева.

Иркутская галерея «Гороо» занимается искусством, в центре которого преимущественно родная Сибирь и Байкал. Даже название галерея взяла из буддийских верований. «Гороо» — это обряд, при котором священное место обходят нечетное число раз по движению солнца, молясь о благополучии, буквально означает «путь вокруг Храма», а в широком смысле – «путь к совершенству».

Около десятка лет назад Дмитрий и Элина Ермонтович начинали с маленького магазинчика по продаже сувениров и материалов для художников. Вскоре семейная пара стала коллекционировать картины и устраивать выставки.

- Главное – это высокое качество работы, и не важно, в каком жанре, в каком стиле, даже нет каких-то больших привязанностей. Хотя в последнее время нам очень нравится «наивное искусство». Это значит, народная картинка, у нас на выставке представлены картинки такие художника из Монголии, это просто очаровательные, прелестные совершенно  работы.  Эти произведения как бы примитивно выглядят, очень по-детски, просто, но на самом деле сделаны большим профессионалом, и это отбельный вид изобразительного искусства. А последние лет пять мы увлеклись очень бронзой, и когда мы ездим за границу на выставки, то видим, что бурятская бронза покорят всех, конечно. Это уникальное явление, нет больше такого! Такой обработки, такого качества, такого наполнения смыслом как у бурят, в бронзовой пластике,- рассказывает Эвелина Ермонтович.

Говоря об искусстве как бизнесе, владельцы галереи «Гороо» сразу же разграничивают эти понятия. Просто продавать картины, ничего не испытывая и не чувствуя, невозможно. Стоит ли покупать искусство? Лина и Дмитрий убеждены, что стоит. Во-первых, потому что это доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, а во-вторых, потому что это действительно надёжное вложение денежных средств. Только надо уметь разбираться в «предмете», обладать исчерпывающей информацией на тему и неплохо было бы ещё иметь так называемое чутьё и эстетический вкус. Если у вас всё это есть, – удачных вам самостоятельных приобретений! Если сомневаетесь, – обращайтесь к специалистам.

Выставка колекции галереи "Гороо" представлена в художественном музее им. В.П. Сукачева и продлится до конца января.  

ГазетаИркутск.ру