28.12.2010, 11:40

В Иркутске прошла "прямая линия" с байкальским Дедом Морозом

Кроме главного Деда Мороза страны, в каждой республике и области есть свой региональный символ нового года, отвечающий за свою «вотчину». Так в Иркутске, это байкальский Дед Мороз. Именно у него мы решили взять интервью прямо перед новым годом.

Дедушка Мороз, расскажите, много ли вам пишут детишки, и какие самые необычные запросы вы получили на этот Новый год?

В этом году я получил уже 1500 писем от детей. Из необычных - мне пришло письмо от мальчика, который попросил квартиру в Польше. Но Дедушка Мороз все-таки не брат Березовского, об этом нужно помнить и быть умеренными в запросах.

Как вы считаете, от года к году меняются дети и их запросы?

Да, сегодняшние дети уже отличаются от тех, что были раньше, и запросы тоже. Теперь люди больше мечтают стать успешными бизнесменами и олигархами, и это печально. Им надо показать добрую сказку. Сегодняшние дети все меньше верят в чудеса, и это я стараюсь исправить.

Какие еще запросы ставят вас в тупик?

Очень разное просят дети, очень…Есть одна девочка, которая каждый год просит меня подарить ей электрогитару. Ей уже 15 лет, но, тем не менее, она верит и надеется на чудо от дедушки Мороза. А еще, например, бывает, что в письме Деду Морозу ребенок просит вернуть в дом папу или маму. Что тут скажешь? Очень жалко, что такие ситуации случаются в наше время, и Дед Мороз, конечно, никак не может исправить такое.

Какое главное качество должно присутствовать у любого деда Мороза?

Прежде всего, чтобы быть Дедом Морозом, нужно иметь большое сердце, чтобы доброта шла от души.  Мне даже озлобиться некогда, столько доброты вокруг образуется, когда я с детишками веселюсь: мы и с горки катаемся, и в снегу валяемся, и чего только не делаем.

Сколько вам лет и не устаете ли вы от своей работы?

Не путайте меня с российским главным Дедом Морозом, я Байкальский Дед Мороз, или Дедушка Мороз, который живет на Байкале. Мне 110 лет. И если снегурочку года портят, то Деда Мороза возраст только украшает, и чем он старше становится, тем лучше. Я получаю от своей «работы» огромное удовлетворение и радость, это даже не работа, это хобби просто!

После небольшого интервью с журналистами, состоялась " Прямая линия " с Дедом Морозом, в которой приняли участие и взрослые, и дети. Целый час Деду Морозу звонили в пресс-центр "КП". Иркутяне признавались ему в любви и задавали свои вопросы.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру