28.12.2010, 11:06

Неугодное здание в 130-м квартале снесут в принудительном порядке

Накануне Октябрьский суд Иркутска принял решение о принудительном сносе двухэтажного здания по адресу 3-го Июля, 29. В нем распологалось несколько офисов и ресторан "Золотая рыбка".

Здание помешало иркутским властям в строительстве исторического 130-квартала. После долгих споров администрация Иркутска подала на собственника в суд. Чтобы ускорить возведение одного из главных юбилейных объектов, городские власти предложили пойти на мировую, но собственник, по словам чиновников, отказался. Об этом сообщают корреспонденты Вести-Иркутск.

Как установил суд, строение было возведено с существенным нарушением противопожарных, а также строительных норм и правил.

- После вступления данного решения в законную силу судом будет рассмотрено исковое заявление администрации о сносе данного здания, - говорит заместитель начальника юридического отдела земельного комитета КУМИ администрации Иркутска Евгений Котин.

Напомним, о затянувшемся споре между властями и владельцем здания стало известно осенью. Согласно генплану, на месте кафе "Золотая рыбка" должен появиться многофункциональный центр, амфитеатр с подземными парковками и всевозможными другими объектами. Поэтому, по словам  Николая Хиценко, заместителя председателя Правительства Иркутской области, переделать генплан 130-го квартала невозможно. Ввод в эксплуатацию запланированной постройки назначен на сентябрь 2011 года.

Городская администрация предложила владельцу здания альтернативный вариант – участок площадью 20 соток в районе улицы Трактовой. Но владельцев это не устроило, по их словам, независимая компания оценила это здание в 102 миллиона рублей. В администрации считают, что стоимость завышена в несколько раз.

Кстати, в мае этого  года это же самое офисное здание пытались поджечь злоумышленники, закинув ночью в окно бутылку с зажигательной смесью.

ГазетаИркутск.ру