28.12.2010, 12:00

Родители жалуются, что в детских садах Иркутска плохо кормят

Мамы говорят, что детей в детских садах стали все чаще кормить гороховой кашей, квашенной капустой, сосисками и колбасой.

Жительница Иркутска, мама:

«Я не приветствую, чтобы в рационе были такие продукты. Не все дети кушают такие сочетания, как макароны с овощами. Может, по отдельности они и будут это есть, а так приходится воспитателям выгребать и выбирать, что хоть чем-то накормить детей».

Специалисты успокаивают, что питание в образовательных учреждениях Иркутска организовано на требуемом уровне, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Нормы утверждены постановлением правительства. В Иркутске с этого года продукты в дошкольные учреждения поставляет комбинат питания.

По словам воспитателей, сложности с питанием у детей возникают только при поступлении в садик. Им нелегко после домашней пищи. Всегда есть малыши, которые отказываются от еды. Однако, говорят специалисты, их минимум.

Каждый детский сад составляет меню за 2 недели и утверждает его в Роспотребнадзоре. Родители имеют право с ним ознакомиться. По правилам, блюда могут повторяться не чаще, чем раз в три дня. Готовят по единому образцу. Специалисты комбината питания составляют технологические карточки, где указано количество продуктов, необходимое при приготовлении, и технология приготовления блюда.

Продукты, которые можно давать детям, прописаны в нормах Санпина. Полностью запрещены сырокопченые и варено-копченые колбасы, тушенка, консервы домашнего приготовления, грибы, кетчуп, майонез, острые блюда, пищевые добавки и пирожные. А вот молочные сосиски и пельмени детсадовцам давать можно.

Жалоб на питание дошкольников в Роспотребнадзор не поступало. Посещает детские сады Роспотребнадзор только раз в год. Поэтому, если кормят в садике не по нормам, нужно обращаться в проверяющие органы.

ГазетаИркутск.ру