27.12.2010, 11:38

В Иркутске самый низкий тариф на электроэнергию в России

В 2011 году для иркутян будет установлен самый низкий в России тариф на электроэнергию — 68 копеек за кВт/час. Об этом заявил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев на заседании комиссии по оперативным вопросам при главе региона. Заседание комиссии по тарифам Иркутской области, на котором будет принято окончательное решение о стоимости тепла и электричества, назначено на 28 декабря.

Губернатор отметил, что в условиях перевода системы энергообеспечения России на рыночные условия и формирования либерального рынка электроэнергии правительство Иркутской области особое внимание уделяет защите населения от резкого повышения цен.

Ранее Дмитрий Мезенцев заявил, что рост тарифов на электроэнергию в Иркутской области не превысит 13 % в 2011 году. В 2010 году стоимость электроэнергии в Приангарье составляла 62 копейки. Об этом сообщает пресс-служба Правительства региона.

Говоря о Сибирском федеральном округе, можно отметить, что, согласно предельным уровням тарифов, установленных федеральной службой, в Бурятии за свет в следующем году будут платить до 3 рублей 30 копеек за кВт/ч. Это почти в 5 раз дороже, чем в Иркутске. В Красноярском крае киловатт будет стоить 1,5 рубля, в Омской области — 2,4—2,5 рубля, Алтайском крае — 2,7—2,8 рубля. По России самые высокие тарифы на электроэнергию установлены для Чукотки и Камчатки — 5—6 рублей за кВт в час.

ГазетаИркутск.ру