24.12.2010, 12:00

Бензин опять дорожает

Бензин в Иркутске снова прибавил в цене - все виды топлива подорожали на 40 копеек. С нового года эксперты прогнозируют новый рост стоимости нефтепродуктов.

Бензин подорожал на заправках двух крупных топливных компаний Иркутска, рассказывает телекомпания НТС. Самый популярный 92-й теперь стоит 25 рублей 30 копеек. Как показывает практика, вслед за такими АЗС остальные заправки меняют ценники в течение двух-трёх дней.

Бензин подорожал одновременно в Иркутской области и соседних регионах. Специалисты топливных компаний поясняют: поднять цены были вынуждены. В ноябре вместо ожидаемого снижения оптовой стоимости произошло резкое подорожание. Так, дизельное топливо выросло на шесть с половиной тысяч рублей за тонну - это примерно 5 рублей за литр, 80-й бензин - на три тысячи за тонну или на 2,5 рубля за литр.

Денис Писаревский, коммерческий директор топливной компании:

«Мы считаем, что это связано с тем, что вводятся новые акцизы с 1 января 2011 года. Рост акцизов составляет от 1,5 тысячи по дизтопливу до 3243 рублей на 80-й бензин за тонну. Это серьёзный рост, и, как нам кажется, нефтяные компании начали закладывать этот рост уже сегодня в цену нефтепродуктов».

В следующем году бензин подорожает ещё примерно на 7,5% - в среднем это на рубль семьдесят.

ГазетаИркутск.ру