24.12.2010, 11:00

Скульпторы «примерили» памятник первопроходцам к иркутской набережной

После натурных испытаний стало понятно, что памятник будет выше запланированного (5,2 метра вместо 4,5). Расположение фигуры тоже изменится.

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

Накануне на Нижней набережной Ангары прошли натурные испытания будущего памятника «Основатель города Иркутска». Творческий коллектив создателей во главе со скульптором Михаилом Переяславцем и архитектором Павлом Волчком для этого специально приехали из Москвы.

Натурные испытания – примерка силуэта памятника на местности, рассказывает пресс-служба городской администрации. Со стороны это выглядит так: вырезанный из фанеры силуэт основателя в натуральную величину помещают на место будущей дислокации. Так поступают для того, чтобы окончательно определиться с размерами памятника, материалом для постамента, а заодно посмотреть, как он будет гармонировать с окружающей средой.

После натурных испытаний стало понятно, что памятник будет выше запланированного (5,2 метра вместо 4,5). Расположение фигуры тоже изменится. Если раньше Основатель должен был «выходить на тротуар, в пространство города», то теперь принято решение отодвинуть фигуру ближе к Ангаре. Таким образом, рассказывает архитектор Юрий Волчок, «вокруг памятника будет кипеть обычная жизнь, он не останется сиротой и его силуэт будет виден издалека».

Как рассказал скульптор Михаил Переяславец, чтобы создать образ Основателя, он специально побывал в Историческом музее, пересмотрел десятки эскизов Василия Сурикова к картине «Покорение Сибири», общался с сибиряками и «просто дышал сибирским воздухом». Одним словом, пытался создать собирательный образ путешественника, воина, сибиряка, который «бросая «последний» взгляд на реку и всматриваясь в горизонт, как бы оценивает предстоящую работу по закладке будущего города».

Постамент для будущего памятника, скорее всего, будет выполнен из светлых сортов гранита. Камень планируется добывать на одном из иркутских карьеров.

Создатели обещают, что уже в конце лета 2011 года готовый памятник прибудет в Иркутск.

ГазетаИркутск.ру