21.12.2010, 14:45

В центре Иркутска могут построить тоннель

Автомобильный тоннель, возможно, построят в центре Иркутска в рамках  строительства третьей и четвертой пусковых очередей новейшего ангарского моста. Тоннель соединит мост и Центральный рынок. Такое предложение высказал накануне мэр города Виктор Кондрашов на заседании Высшего административного комитета.

Всего на реконструкцию центральных улиц города в рамках строительства транспортной развязки потребуется 905 миллионов рублей. Об этом сообщает агентство Телеинформ со ссылкой на информацию сотрудников ГипродорНИИ, разработавших проект. В эту сумму входит реконструкция улиц Седова, Провиантской, Партизанской, снос и расселение деревянных домов.

Виктор Кондрашов подверг резкой критике проект ГипродорНИИ. Мэр с указкой на представленной карте показал несостоятельность проекта. Так, проект не устраняет пробки на правом берегу Ангары, а лишь сдвигает их в сторону Байкальской с одной стороны и с другой – в сторону Тимирязева. По-прежнему остается невозможным быстрый проезд от нового моста до Центрального рынка и до Маратовской развязки. В предлагаемом проекте ГипродорНИИ затруднен съезд с нового моста с поворотом налево – в сторону центра.

Для решения всех этих проблем Виктор Кондрашов предложил пробить тоннель от нового моста до Центрального рынка с выходом на улицу Подгорную. Мэр обсуждал этот вопрос во время поездки в Сочи, где идет строительство в преддверье зимней Олимпиады-2014. По мнению Виктора Кондрашова, строительства тоннеля обойдётся в полтора раза меньше, чем проект ГипродорНИИ.

– И расселять никого не придется, – подытожил мэр.

ГипродорНИИ еще раз рекомендовано в быстром темпе проработать проект. А сам вопрос по предложению мэра вынесен на заседание Градостроительного совета, куда пригласят множество специалистов.

ГазетаИркутск.ру