21.12.2010, 10:58

Строительство юбилейных объектов Иркутска будет выполнено в срок

Об этом заявил губернатор Дмитрий Мезенцев. Он заверил, что берет под личный контроль сроки выполнения и качество строительных работ на объектах, возводимых к 350-летию Иркутска.

-Мы сейчас вынуждены проводить многие работы в авральном режиме. К сожалению, это результат халатности многих подведомственных структур. Мы не можем обмануть ожидания горожан, которые к юбилею ждут преображения города, - ссылается на слова губернатора пресс-служба регионального правительства.

Юбилей Иркутска будет отмечаться в сентябре 2011 года. В частности, глава региона считает, что проект благоустройства зеленых зон в историческом квартале «Иркутская слобода», где началась масштабная реконструкция, должен быть готов в первом квартале 2011 года.

По данным министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова, в настоящее время на территории исторического квартала ведутся работы по возведению многоуровневых автостоянок, определены инвесторы для 24 объектов. Из района исторической застройки расселяются 11 многоквартирных жилых домов. Из 66 семей в новые квартиры уже въехали 62, еще четыре семьи справят новоселье в ближайшее время.

Как отметил Дмитрий Мезенцев, необходимо расселить и снести дома на сопредельных улицах вокруг квартала, которые находятся в плохом состоянии. На освободившихся местах необходимо расположить зоны отдыха или построить новые дома для жителей, которые захотят проживать на этой территории.

Губернатор отметил, что необходимо определить место под строительство здания почты и участка, где разместится отделение милиции. Кроме того, Д.Мезенцев подчеркивает, что занимает жесткую позицию по поводу укрепления набережной реки Ангара от мемориала «Вечный огонь» до реки Ушаковка. По мнению главы региона, к юбилею города на набережной также обязательно должна быть установлена триумфальная арка «Московские ворота» и проведено благоустройство территории.

- Если инвестор будет тянуть с установкой Московских ворот, мы на паритетных началах совместно с городом сами установим это памятник для горожан, - приводятся в пресс-релизе слова Д.Мезенцева.

Также к юбилею года возводятся Ледовый дворец и универсальная научная библиотека имени И.Молчанова-Сибирского, сметная стоимость которой составляет 933,8 млн рублей. Планируется, что к сентябрю 2011 года оба здания установят, покроют фасадами, а монтаж оборудования будет проведен после праздничных юбилейных мероприятий.

ГазетаИркутск.ру