20.12.2010, 15:49

Иркутская студентка напечатала в типографии миллион фальшивых банкнот

Иркутские милиционеры задержали студентку  3 курса БГУЭП, которая заказала в местной типографии миллион рублей банкнотами достоинством в 5 тыс. рублей.

В ходе оперативно-следственных мероприятий у мошенницы изъято свыше 200 поддельных пятитысячных купюр.

- В Иркутске впервые за много лет обнаружено такое количество фальшивых купюр, да еще и напечатанных в типографии,- отмечает оперуполномоченный ОБЭП УВД по г. Иркутску старший лейтенант милиции Павел Тарасов.

Разоблачить мошенницу удалось благодаря пенсионерке, у которой девушка снимала комнату.  За очередной месяц она расплатилась двумя фальшивыми купюрами, достоинством по 5000 руб. Признаки подделки обнаружила кассир банка, принимавшая платеж за коммунальные услуги у пожилой женщины. Купюры имели иное качество бумаги, не читаемый  микротекст, отсутствовала перфорация.

По данным ведомства, установлено, что данные банкноты являются лишь частью фальшивого миллиона, который по просьбе подозреваемой был изготовлен в одной из иркутских типографий.

По ее словам, «ненастоящие»,  деньги понадобились ей для собственной фотосессии, которую она якобы провела в августе 2010 года в Чите. Подтверждения  этому факту оперативники пока не нашли.

Задержанная стала сотрудничать со следствием и рассказала о местонахождении остальных купюр. Часть денег находилась в чемодане, который по просьбе студентки хранился в квартире ее подруги. Остальные были обнаружены на даче знакомого.

При этом оперативники выяснили, что в течение последних пяти лет студентка дважды официально меняла имя и фамилию. Об этом сообщает пресс-служба УВД по г.Иркутску.

По данному факту в отношении задержанной студентки  возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). На период следствия подозреваемая арестована.

Также оперативники проверяют типографию, в которой предположительно были изготовлены купюры. Руководство типографии отрицает свою причастность. Для проведения экспертизы изъято типографское оборудование: четыре цветных принтера, два процессора, два станка для бумаги.

В случае доказательства виновности сотрудников типографии в изготовлении поддельных денег будет возбуждено еще одно уголовное дело.

ГазетаИркутск.ру