20.12.2010, 13:51

Иркутяне не занимаются спортом

В Иркутской области только 10,4% населения регулярно занимается спортом. Показатели вовлеченности жителей региона в спорт ниже средних показателей по Сибири и России в целом. Об этом на заседании круглого стола на тему «Развитие физической культуры и спорта», организованного Законодательным Собранием, сообщил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов,

- Как можно развивать физическую культуру там, где элементарно нет мест, чтобы заниматься спортом, – говорит Игорь Иванов.

Министр отметил, что в Приангарье  крайне мало кортов, спортивных залов и бассейнов. Финансирование развития физической культуры из областного бюджета за последние несколько лет сократилось. Так, например в 2006 году выделялось 280 млн рублей, а в 2009 году – 226 млн рублей.

В будущем году региональные власти планируют начать строительство в городах и районах малобюджетных спортивных объектов по типовым проектам. Это будут пристроенные к уже имеющимся зданиям школ и других учреждений спортзалы с раздевалками и душевыми. Строится они должны в максимально короткие сроки и на каждую такую пристройку планируется тратить не более 30 млн рублей. Строительство пристроек и отдельных спортзалов по типовым проектам позволит местным бюджетам не тратиться на проектно-сметную документацию. Так, например, в 2010 году финансирование спортивной сферы сократилось на 300 млн рублей именно из-за отсутствия документации. Об этом сообщает агентство Байкал Инфо.

- Особое внимание в следующем году будет уделяться крупным спортивным сооружениям, строительство которых ведется уже несколько лет, – говорит Игорь Иванов.

К таким объектам министр отнес ледовую арену «Ермак» в Ангарске, стадион в Саянске, сооружения в Братске и Свирске. По словам Иванова, после завершения строительства этих сооружений можно будет вплотную заняться разработкой проектно-сметной документации других спорткомплексов.

- В Иркутской области должна реализовываться государственная стратегия развития физкультуры и спорта, рассчитанная до 2020 года, – отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. – Но не всегда все упирается только в нехватку денег, многое зависит и от людей. По вопросам развития физической культуры и спорта нам нужно выстраивать политику тесного взаимодействия с муниципальными образованиями.

ГазетаИркутск.ру