16.12.2010, 12:00

С 2011 года иркутские троллейбусы будут ходить по новым маршрутам

Фото с сайта transphoto.ru

С 1 января 2011 года изменятся схемы проезда троллейбусов № 1, № 3 и № 10. Старые схемы давно уже стали невостребованными и нерентабельными.

Маршруты троллейбусов № 10 и № 10к с нового года объединят, рассказывает «КП-Иркутск». Теперь по Байкальской и плотине ГЭС маршрут № 10 больше ходить не будет. Конечной остановкой будет не «Волжская», а «Мр-н Юбилейный».

Сергей Голосеев, генеральный директор МУП «Горэлектротранс»:

«По улице Байкальской сейчас ходят 8 из 10 существующих маршрутов, временной интервал между троллейбусами 1-3 минуты. Движение слишком насыщенное. В то время как в других районах города люди вынуждены ждать транспорта по 13-17 минут. Мы полгода изучали пассажиропоток в городе, общались с жителями и сделали вывод, что многие из маршрутов не востребованы и нерентабельны. Схема движения, которую разработали 30 лет назад, давно себя изжила».

Увеличится число троллейбусов на маршруте № 7 «Первомайский - скв. Кирова». Время ожидания для пассажиров сократится с 17 до 10 минут.

Троллейбус маршрута № 1 будет ходить от остановки «Жуковского» до лодочной станции в Солнечном, а не до сквера Кирова, как это было раньше. Это, кстати, будет самый длинный по протяженности маршрут.

Маршрут № 3 запустят по новому пути «Марата - мр-н Солнечный».

Сергей Голосеев, генеральный директор МУП «Горэлектротранс»:

«Это пилотный проект. На него выделим пока всего 3 машины. Интервал движения между ними будет приличный - 33 минуты. Первый троллейбус с Марата тронется в 7.27 утра, последний в 19.12. С лодочной станции первый в 6.12, а последний в 18.23. Посмотрим, будет ли маршрут пользоваться спросом у горожан. Если да, со временем добавим еще несколько единиц техники».

Каждый день на линию выходят 55 троллейбусов.

Сергей Голосеев, генеральный директор МУП «Горэлектротранс»:

«Уверяем, с нового года их не станет меньше. Хочу также отметить, что недовольных новшествами горожан не будет. Мы не зря проводили исследование, ориентируемся только на его результаты. Работать себе в убыток, как сами понимаете, нам смысла нет. Скажу больше, если вдруг новая маршрутная сеть себя не оправдает, вернем прежнюю».

По новейшему Ангарскому мосту троллейбусы в следующем году не пустят. Переправу до сих пор не приняли на баланс города, к тому же не все развязки и спуски сейчас готовы.

ГазетаИркутск.ру