15.12.2010, 13:53

Строительство кафе около памятника Вампилову в Листвянке признали незаконным

Установлено, что при строительстве был нарушен Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Прокуратура проверила законность застройки земельного участка, прилегающего к памятнику А. Вампилову в поселке Листвянка. По результатам проверки нарушений земельного законодательства и законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды не нашли.

Однако установлено, что был нарушен Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Постановлением мэра Иркутского района от 31.03.2010 года была утверждена схема расположения земельного участка площадью более 1000 кв.м, расположенного на землях Листвянского муниципального образования и согласовано место для строительства кафе и гостиницы. Земельный участок был предоставлен обществу с ограниченной ответственностью «Шинихта» в аренду сроком на 5 лет.

Но санитарно-эпидемиологическое заключение о пригодности  земельного участка для строительства гостиницы и кафе санитарным правилам не выдавалось. Фактически земельный участок находится в первом поясе санитарной зоны в радиусе 20-30 метров от оголовка водозаборных сооружений п. Листвянка, что является нарушением санитарных правил и норм. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Иркутска.

Кроме того, в силу требований Федерального закона «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов, расширение и реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации таких объектов. Указанное заключение ООО «Шинихта» не представлено.

По результатам проверки мэру Иркутского района прокуратурой было внесено представление с требованием отменить постановления, изданные в нарушение действующего законодательства, принять меры к расторжению договора аренды земельного участка. Незаконное строительство остановлено.

ГазетаИркутск.ру