15.12.2010, 11:05

Процесс по делу Анны Шавенковой затягивается на неопределенный срок

Потерпевшая сторона считает, что все идет к тому, чтобы добиться признания невменяемости А.Шавенковой в момент совершения ДТП и избежать наказания

Об этом накануне заявил адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров. Как стало известно ранее, судебное производство в отношении Анны Шавенковой, которая в декабре прошлого года насмерть сбила на тротуаре Елену Пяткову и покалечила ее сестру, приостановлено до получения результатов психиатрической экспертизы.

Во вторник состоялось очередное судебное заседание по громкому делу. Потерпевшая сторона настаивала на том, чтобы Анну Шавенкову, в чьей вменяемости сомневается ее сторона защиты, принудительно поместили в стационар для проведения психиатрической экспертизы. По словам Виктора Григорова, это обеспечило бы ее явку на экспертизу и сказалось на объективности результата. Однако суд назначил провести эту процедуру амбулаторно в Иркутском областном психоневрологическом диспансере. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Сибирь.

- Таким образом, у подсудимой есть много оснований не являться на экспертизу, сроки которой законом не устанавливаются. Все это может длиться бесконечно долго на законных основаниях. Подозрения по поводу психического здоровья А.Шавенковой возникли спустя год после ДТП с ее участием. Я считаю, что сейчас ее защита просто ведет тактику затягивания вынесения приговора, поскольку попытки уговорить потерпевших не настаивать на реальном сроке наказания были безуспешны. Все идет к тому, чтобы добиться признания невменяемости А.Шавенковой в момент совершения ДТП и избежать наказания, - сообщил Виктор Григоров.

Он отметил, что во вторник на заседании суда был определен перечень содержания вопросов для медэксперта, который будет работать с подсудимой. Но, по мнению адвоката потерпевшей семьи, защита Шавенковой предложила некорректные вопросы для эксперта, которые не имеют отношение для определения здоровья подсудимой.

- В частности, вопросы касаются особенностей ее характера, эмоционального состояния в момент ДТП и влияние беременности на ее психику. Однако очевидно, что в качестве противопоказаний к участникам дорожного движения не могут приниматься ни беременность, ни плохое настроение, ни характер человека, - считает адвокат потерпевших.

ГазетаИркутск.ру