13.12.2010, 16:12

Иркутские альпинисты получили «Золотого ледоруба»

Иркутские скалолазы Денис Веретенин и Евгений Башкирцев стали обладателями самой престижной российской премии в альпинизме «Золотой ледоруб – 2010». До них ни один спортсмен из Приангарья этой награды еще не получал. Они покорили гору Селестал в Восточном Тибете. Сейчас победители уже вернулись в Иркутск.

По словам скалолазов, восхождение на Селестал было лишь тренировкой перед более серьезным походом на гору Сигуниань, название которой переводится с китайского как «Четыре девушки». Она и выше, и технически сложнее, но от планов пришлось отказаться. Однако и тренировки хватило, чтобы получить престижную награду.

– Как ни удивительно, восхождение на гору Селестал не было основной целью нашей поездки в Восточный Тибет. Мы собирались на ней только акклиматизироваться и размяться, но это нам не удалось. У нас не было с собой платформы (палатки), в которой можно было ночевать, три ночи практически не спали. Совсем не ели, так как есть не хотелось, организм не привык к высоте, и хотелось только пить. Когда вылезли на вершину, было одно чувство – усталости, - рассказал корреспонденту газеты «Областная» Денис Веретенин.

Награда «Золотой ледоруб» дается спортсменам за стиль восхождения. Ребята уже покоряли эту гору во время  чемпионата страны за Селестал. Тогда они заняли  шестое место. В этот раз стиль иркутян посчитали лучшим с точки зрения красоты восхождения и тенденций мирового альпинизма.

–Восхождение было свободным лазанием, без снаряжения для ночевок, с минимальным весом, практически без продуктов, без газа, без теплой одежды, - говорит Евгения Башкирцев.

Победителями иркутян выбрали их же соперники.

– Сначала отбираются все более-менее приличные восхождения страны, в этом году их было семнадцать. Затем довольно представительная комиссия, в которую входят СМИ, эксперты, ветераны альпинизма, определяют восьмерку лучших. А уже на торжественном вечере капитаны команд-номинантов в секретной комнате распределяют места. Получается, что нас победителями выбрали наши же соперники, - говорит Денис Веретенин.

В планах у чемпионов серьезные восхождения. Уже этим летом они планируют пройти гору Транго в Пакистане высотой 6250 метров.

- Но и до лета тоже не будем сидеть сложа руки, куда-нибудь сходим еще.

ГазетаИркутск.ру