10.12.2010, 14:05

Вода из-под крана станет чище

Инновационный прибор – аэратор – будут использовать на очистных сооружениях Иркутска. С помощью этого прибора повысится качество очистки воды в городе.

Накануне разработку представили в Иркутске. Принцип в том, что аэратор позволяет с огромной мощностью вращать воду. Мощность  направлена на то, чтобы удалить забивающийся в углы  или труднодоступные места очистных сооружений ил. Если его  не удалить, то он начинает  гнить, а это существенно сказывается на качестве воды, которая течет из крана.

– Такую установку можно использовать и для локальной очистки воды, например, в передвижных очистных сооружениях в детских лагерях, турбазах, - рассказал заместитель генерального директора ООО Центр «Энергоэффективность» при ИРГТУ Михаил Толстой.

Помимо повышения качества воды, установка позволит сэкономить электроэнергию. Также, кроме столицы Восточной Сибири, чистую воду будут забирать еще и города, находящиеся ниже по течению Ангары. Об этом сообщает газета «Областная».

Проект аэратора был представлен на муниципальном конкурсе инновационных проектов. Он оказался самым дорогим победившим проектом. Всего на внедрение трех инновационных разработок, победивших в конкурсе, было выделено 1млн. 100 тыс. рублей. Это лишь 80% от необходимой суммы, остальные деньги должны были вложить сами инноваторы.

ГазетаИркутск.ру