10.12.2010, 10:00

В Иркутске выйдет двадцатитомный словарь «Сибирское красноречие»

Словарь вобрал в себя огромное количество фразеологизмов старожилов Сибири, за что его называют «энциклопедией русской жизни» и сравнивают со словарем Даля. Автор издания - Галина Афанасьева-Медведеваза 30 лет объехала более тысячи селений Сибири.

Галина Афанасьева-Медведева на лодках, вертолёте и нартах исколесила всю Сибирь, собирая рассказы старожилов сибирских деревень.

Галина Афанасьева-Медведева, автор словаря «Сибирское красноречие»:

«С кондачка это не сделаешь. Нужны длительные разговоры. Тёплые беседы. Это продолжается и час, и два, и три. И даже может не состояться то, что ты хотела бы. Приходим на другой день».

Одна экспедиция - сотня кассет, рассказывает телекомпания НТС. Каждую кассету филологу приходилось расшифровывать по три дня. Тридцать лет экспедиций уместились в двадцати томах. Пока словарь фразеологизмов в электронном варианте. К печатной версии «Сибирского красноречия» будут прилагаться диски. В них мужчины расскажут о том, как дёготь гнать или скот пасти, а женщины поделятся вещими снами, поведают о гаданиях и традициях.

Словарь, аналогов которому нет в Сибири, выйдет тиражом не более 500 экземпляров. Средств едва хватит на то, чтобы подарить издание библиотекам региона. Автор переживает, что словарь не поступит в иркутские школы, а значит, не попадёт в руки читателя, ради которого все это создавалось.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании НТС