8.12.2010, 14:10

Органы прокуратуры проверяют школы Приангарья

По мнению специалистов, в регионе грубо нарушаются требования закона о бесплатности образования. Из-за того, что бюджет Приангарья не может полностью удовлетворить нужды школ, руководителям учреждений приходится обращаться за помощью к родителям школьников. Однако при этом зачастую нарушаются принципы добровольности оказания материальной помощи.

Так, в средней образовательной школе № 15 г. Ангарска при поступлении детей в школу с родителями заключается письменный договор, один из пунктов которого предусматривает право родителей на содействие в укреплении материальной базы учреждения. При этом неотъемлемой частью договора является протокол общеродительского собрания, на котором устанавливается сумма ежегодных взносов.

В школах № 4 и № 50 г. Слюдянки за счёт родителей, с нарушением требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» производится текущий ремонт; в других учебных заведениях привлекаются средства родителей для оплаты услуг частных охранных предприятий.

Имеются отдельные факты, когда в школах родители вносят денежные средства для конкретных целей, однако эти цели не достигаются.

Так, школам г. Усть-Илимска в 2008 году негосударственным фондом «Вольное дело» (г. Москва) в качестве благотворительной помощи была предложена поставка индивидуального компьютерного оборудования (ноутбуков) для учащихся и учителей. Условием поставки было оборудование в школе специального помещения для хранения техники, установки устройства для зарядки компьютеров, монтаж силовой разводки и электрощитка. Для этого требовались дополнительные денежные средства, которые были собраны с родителей. До настоящего времени поставка ноутбуков не произведена, так как «благотворитель» сослался на мировой финансовый кризис.

Факты взимания денег с родителей выявлялись и в детских садах, где также не соблюдалось требование законодательства о порядке привлечения внебюджетных средств. Этому способствует недостаток детских садов и мест в них. Например, в дошкольном образовательном учреждении № 14 г. Черемхово решением родительского комитета установлена единовременная сумма «вступительного взноса» при поступлении ребёнка в детское учреждение – 4 тысячи руб., обязанность по внесению «взноса» возлагается на всех родителей. В г. Ангарске также при поступлении детей в детский сад с родителями заключаются письменные договоры, в соответствии с условиями которых они платят «добровольное» пожертвование или оказывает помощь в благоустройстве учреждения (группы).

Немало выявляется фактов взимания с родителей «арендной платы» за пользование библиотечными учебниками, несмотря на то, что согласно Закона РФ «Об образовании» обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек.

Незаконно взимаются денежные средства и при зачислении несовершеннолетних в учреждения начального профессионального образования.

По всем нарушениям требований законодательства, направленного на обеспечение общедоступности и бесплатности общего образования приняты меры прокурорского реагирования.

ГазетаИркутск.ру