8.12.2010, 9:39

В Иркутске зафиксирован предновогодний рост цен на продукты

Увеличилась цена на яйца, макароны, растительное масло, фрукты и овощи, консервированную продукцию.

В Иркутске зафиксирован рост цен не только на традиционные новогодние продукты, но и  на многие другие товары. Увеличилась цена на яйца, макароны, растительное масло, фрукты и овощи, консервированную продукцию.

Продавцы во мнении единодушны: рост цен - явление сезонное. Происходит каждый год в середине декабря, как раз накануне главного праздника - Нового года. Только за последнюю неделю отдел статистики зафиксировал рост цен от 2 до 6%, рассказывает телекомпания НТС. Дорожают самые необходимые продукты питания, но на спрос это никак не влияет.

Так же сезонно подорожали овощи-фрукты - в среднем на два рубля за килограмм. Домашнего - с грядки - уже нет, поэтому огурцы, помидоры и яблоки привозят из-за границы - чем дальше страна, тем выше цена. Китайские мандарины - от 60 рублей, марокканские - в два раза дороже.

Резкого скачка цен на конфеты пока ещё не произошло. Но на прилавках уже появились сладкие подарки. Стоимость от 100 до 700 рублей. Впрочем, всегда есть возможность составить такой презент самому, что будет дешевле. Вероятно, что цены на сладости увеличатся к концу декабря.

Но в преддверии новогодней ночи люди на продуктах не экономят – на праздничном столе должно быть все самое лучшее, считают горожане.

ГазетаИркутск.ру