7.12.2010, 14:41

С нового года в России вводится налог на музыкальную аппаратуру

Теперь, любая аппаратура, которая может воспроизводить и копировать музыку и видео, будет облагаться налогом в 1% в пользу правообладателей - музыкантов и авторов кинофильмов. В списке такой аппаратуры все – от сотовых телефонов, цифровых камер и DVD-дисков до компьютеров, телевизоров и флэш-накопителей.

Исключение в этом списке составляет профессиональное оборудование, не предназначенное к использованию в домашних условиях. Например, со стоимости сетевой аппаратуры,  той, что работает у интернет-провайдеров, правообладатели отчислений не получат.

Принятое Правительством Постановление начнет действовать уже с нового года. В связи с этим, считают специалисты, вырастет стоимость видео- и аудио-продукции в России.

- Многие специалисты говорят, что данное постановление не скажется на поднятии цен в связи с уровнем инфляции, что конечный потребитель не ощутит на себе поднятие цен, но в данном случае я считаю, что это не так. Цена на эти товары поднимутся в среднем на 12-15 процентов, - комментирует ситуацию телекомпании Вести - Иркутск юрист некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области» Олег Соков.

По мнению кандидата экономических наук Александры Шипицыной, вырастут не только цены, но и количество контрафакта на рынке.

- То, что должны делать отчисления – конечно. Во всех странах авторы имеют средства, которые получают от исполнения своих музыкальных произведений и т.д. Естественно, что увеличение цены может способствовать росту контрафакта, поскольку легальная цена резко увеличится, - говорит кандидат экономических наук Александра Шипицына.

По задумке авторов постановления, доходы правообладателей должны вырасти. Общие отчисления в России в их адрес составят от 100 до 150 миллионов рублей в год. Некоторые специалисты называют новое Постановление прорывом в области авторского права в нашей стране.

ГазетаИркутск.ру