2.12.2010, 17:00

Коммунальщики Университетского брали лишнее с жителей микрорайона

Управляющая компания в течение нескольких лет присваивала себе деньги горожан

Факт неверного расчета за коммунальные услуги признала накануне управляющая компания «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Суд обязал компанию вернуть иркутянину Александру Скляру несправедливо удержанную разницу в размере 15 тыс. 677 рублей.

Председатель Иркутского отделения общественной организации «Народный контроль», представлявший по доверенности интересы Александра Скляра в суде, Евгений Еремеев рассказал, что добровольный  возврат денег стал основанием для судьи Свердловского районного суда Иркутска для  вынесения решения об отказе в рассмотрении иска.

- Управляющая компания, обслуживая дома в микрорайоне Университетский, взимала с их жителей плату согласно постановлению Правительства РФ №307, предусматривающего оплату коммунальных услуг на основании расчетов исполнителя, - сообщил агентству «ФедералПресс» Евгений Еремеев. – При этом с 2007 года на всех тепловых источниках компании установлены приборы учета тепла и горячего водоснабжения, по которым УК отчитывалась перед ООО «Иркутская теплосбытовая компания».

Образовавшуюся разницу в оплате за ЖКХ, которая составляла 25-30% от общей суммы выплат, компания присваивала себе. В суде потерпевшие требовали взыскания с управляющей компании. По мнению защиты,  факт взыскания станет признанием ее махинаций, благодаря чему каждый житель микрорайона сможет подтвердить свои права.

Кроме того Евегний Еремеев сообщил, что они были категорически против мирового соглашения, поэтому заявил, что считает отказ суда в иске неправомерным и необоснованным.

-Добровольное признание управляющей компанией претензий подтвердило, что УК в течение трех лет проводила неверный расчет коммунальных услуг, - подчеркнул правозащитник. - В связи с этим мы намерены в ближайшее время подать апелляцию в Иркутский областной суд.

По словам специалиста,  подобная практика начисления коммунальных услуг существует в Иркутске повсеместно, поэтому любой житель  вправе поставить вопрос о возращении неправильно начисленных средств через суд.

ГазетаИркутск.ру