2.12.2010, 16:30

Мошенников, которые долгое время обманывали пенсионеров, задержали в Иркутске

Злоумышленники действовали по отработанной схеме: они звонили пожилым людям на стационарный телефон и рассказывали о ДТП, в которую якобы попали родственники стариков

Иркутянина и жителя Улан-Удэ задержали в Свердловском районе города накануне. Злоумышленники действовали по отработанной схеме: они звонили пожилым людям на стационарный телефон и рассказывали о ДТП, в которую якобы попали родственники стариков. Затем трубку брал мнимый следователь, который сообщал, что готов "замять" инцидент за деньги – 50 тыс. рублей. Как правило, представляясь Александром Сергеевичем Поповским, "следователь" предлагал отправить водителя за оговоренной суммой. Если домашних сбережений не хватало, курьер вёз пенсионера в сберкассу, где шокированная жертва снимала все деньги и отдавала их преступникам.

Задержать подозреваемых удалось благодаря одной из потерпевших. Когда ей позвонили и потребовали деньги, она заподозрила неладное и обратилась за помощью к соседу, который и задержал мошенников до приезда следователей.

На счету арестованных более 10 случаев мошенничества. Об этом сообщает телекомпания АС Байкал ТВ.

-Подозреваемые оказались всего лишь курьерами. На самом деле сама организация, которая занимается мошенническими действиями,  находится в другом регионе. По телефону им просто назывались адреса, куда надо прибыть и откуда забрать деньги. Какой-то процент они оставляли себе, остальное отправляли по указанному месту назначения», – говорит начальник пресс-службы УВД г. Иркутска Инга ШАЙДУРОВА.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. Задержанные дали признательные показания. Им грозит до 5 лет лишения свободы.

Такой способ обмана граждан все чаще фиксируется милиционерами. В каждом районе города есть своя преступная группировка. В месяц на территории Иркутска происходит около 20 подобных случаев.

Сотрудники правоохранительных органов предупреждают: если вам поступил такой звонок, не паникуйте, не обещайте денег, а попытайтесь перепроверить информацию. Кроме того, о своих подозрениях сразу сообщайте в милицию.

ГазетаИркутск.ру