1.12.2010, 17:00

На пешеходном переходе сбили ребенка

ДТП с участием пешехода произошло в центре Иркутска накануне. Перед пешеходным переходом водитель выехал на встречную полосу и сбил школьницу.

- Я половину дороги прошел. А девочка бегом бежала. Слышу – удар. Поворачиваюсь. Смотрю, ее на метра четыре отбросил, – говорит очевидец.

С места происшествия нарушитель не скрылся, купил девочке лекарства, отнес шокированного ребенка в ближайшую библиотеку и помог обработать царапины. К тому времени, как «скорая» прибыла на место происшествия, сотрудники ГИБДД уже составили протокол. Автомобилист от своей вины не отказывался.

- Да у меня скорость-то небольшая была. Там мужчина прошел – и тут она выбегает. Вы что думаете, я специально, что ли? – рассказал водитель ТК Аист.

Этой девочке повезло. А водителю грозит штраф до 1,5 тысяч рублей и, возможно, лишение прав на полгода.

Причина происшествия – элементарное пренебрежение правилами дорожного движения. Согласно поправкам ПДД, которые вступили в силу с 20 ноября, автомобилист должен уступать дорогу пешеходам, когда те только ступили на пешеходный переход.

- Водители забывают, наверное, что они управляют средством повышенной опасности. Что надо быть всегда готовым. Тем более, вблизи пешеходного перехода надо снижать скорость. В правилах сказано, что вплоть до остановки, – отмечает сотрудник пресс-службы ГИБДД г. Иркутска Иван Добровольский.

Эти меры приняты для того, чтобы как раз предупреждать такие происшествия. Однако об их эффективности пока говорить не приходится - за последние двое суток в регионе было сбито одиннадцать пешеходов. Двое из них – дети.

ГазетаИркутск.ру