1.12.2010, 12:07

130-му кварталу мешает офисное здание

Большинство владельцев жилых домов на территории 130 квартала переселены или ждут новоселья. Здание по адресу 3-го Июля, 21 - единственное, вопрос с которым до сих пор не решен.

Строительству новых объектов в сто тридцатом квартале мешает офисное здание. Большинство владельцев жилых домов на территории 130 квартала переселены или ждут новоселья. Здание по адресу 3-го Июля, 21 - единственное, вопрос с которым до сих пор не решен. Об этом сообщает телекомпания Вести Иркутск.

Николай Хиценко, заместитель председателя Правительства Иркутской области:

«На месте кафе «Рыбка», согласно генплану, строится многофункциональный центр, амфитеатр с подземными парковками, со всевозможными другими объектами. Поэтому переделывать генплан 130-го квартала - это, конечно, невозможно».

Чиновники уверяют, что на этом месте должно быть не офисное здание, а дом. Сейчас историю превращения жилой недвижимости в нежилую выясняет суд. Иск подала городская администрация.

Дмитрий Разумов, вице-мэр Иркутска:

«У нас есть претензии с точки зрения именно нормативов при строительстве. С соблюдением ли норм построено строение. Соблюден ли пожарный проезд, с условиями требований санэпидстанции. Есть решение суда от 2006 года, где признано, что построенный объект незаконный».

Городская администрация взамен здания, попадающего под снос, предложила собственникам несколько вариантов. Один из последних - участок большей площади - 20 соток в районе улицы Трактовой. Но владельцев это не устроило, по их словам независимая компания оценила это здание в 102 миллиона рублей. В администрации считают, что стоимость завышена в несколько раз. Вопрос под контролем в областной прокуратуре. Но от комментариев там пока воздерживаются.

Сегодня состоится очередное заседание суда. Ввод в эксплуатацию многофункционального центра на месте офисного здания запланирован на сентябрь 2011 года.

Кстати, в мае этого  года это же самое офисное здание пытались поджечь злоумышленники, закинув ночью в окно бутылку с зажигательной смесью.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск