29.11.2010, 13:39

В районе «шанхайки» снесли дом, пока его хозяин был в отъезде

Жилой дом исчез в центре города. Когда его хозяин – пенсионер Сергей Романов вернулся домой после двухнедельного отсутствия, вместо законной жилплощади он обнаружил абсолютно чистую площадку.

Когда мужчина последний раз был дома в начале ноября, все стояло на своих местах - большой деревянный дом на двух хозяев на улице Байкальской, недалеко от рынка «Шанхай». Пенсионер работает сторожем на одной из байкальских турбаз. На выходные приезжает в Иркутск. В своей квартире Сергей Романов прожил 30 лет.

-На квартиру есть ордер, все законно. Мне сообщали, что до 12-го года нас расселят, все как положено. А соседская квартира через стенку была приватизирована, и фирма «Фортуна» ее купила, —рассказал Вести-Иркутск потерпевший Сергей Романов.

Свидетелями того, как разбирали дом, стали соседи. Они сообщили, что строение исчезло за 2 дня. Но забить тревогу никому и в голову не пришло, так как все были уверены, что дом сносят по закону.

В квартире прописана еще и племянница пенсионера с дочерью. Наталья Котова говорит, что они вынуждены снимать другую квартиру, потому что в этой жить было страшно. Несколько раз дом поджигали. Женщина практически каждый день сюда заходила, проверяла, все ли в порядке. Там была и мебель, и личные вещи.

- Вот у меня маленький ребенок, сейчас я в положении. И они просто выкинули нас на улицу, получается. Не сообщив, не предупредив ни дядю, ни меня, — говорит племянница Сергея Романова Наталья Котова.

После того, как  дом исчез, Сергей Романов отправился в группу компаний «Фортуна», которая, по его словам, купила вторую половину дома. Пенсионер заявляет, что там согласились предоставить ему однокомнатную квартиру, в ней он должен жить вместе с племянницей. Предложение не устроило мужчину.

Позже телекомпании Вести-Иркутск в фирме сообщили, что «Фортуна» к сносу дома пенсионера никакого отношения не имеет. Администрация Иркутска – тоже. Более того, злополучный дом №15 «б» на улице Байкальской в городской программе по переселению граждан из аварийного жилья не значится. Аукцион на снос они не объявляли, муниципальный контракт не заключали.

- Здесь, прежде всего, вопрос, я думаю, должен быть адресован в правоохранительные органы. По поиску тех людей, кто произвел незаконный снос. Ну и, во-вторых, мы будем рассматривать статус этого дома, который был снесен, — говорит начальник отдела строительных программ администрации Иркутска Павел Коротенко.

Сергей Романов уже написал заявления в милицию и прокуратуру. Они и должны решить, почему пожилой человек лишился своего имущества и оказался на улице.

ГазетаИркутск.ру