29.11.2010, 9:00

Мать Анны Шавенковой ушла с поста главы иркутского облизбиркома

Некоторые СМИ уже предположили, что это очередной тактический ход накануне грядущего судебного заседания по делу ее дочери Анны Шавенковой, которое состоится сегодня, 29 ноября. По другой версии, Людмила Шавенкова уходит с высокого поста из-за морального давления.

В конце прошлой недели глава иркутского облизбиркома Людмила Шавенкова ушла в отставку. Некоторые СМИ уже предположили, что это очередной тактический ход накануне грядущего судебного заседания по делу ее дочери Анны Шавенковой, которое состоится сегодня, 29 ноября. По другой версии, Людмила Шавенкова уходит с высокого поста из-за морального давления.

Избирательная комиссия региона отправила Людмилу Шавенкову в отставку по ее собственному желанию. Теперь Людмила Шавенкова переходит на должность секретаря в облизбиркоме. Нового председателя изберут уже 3 декабря. Его пост, скорее всего, снова займет заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко, который ранее много лет возглавлял облизбирком.

Напомним, сейчас в Кировском районном суде Иркутска второй раз рассматривается дело Анны Шавенковой. Иркутский областной суд не утвердил предыдущий приговор – три года колонии-поселения с отсрочкой на 14 лет (из-за родившегося в нынешнем году у подсудимой сына), отправив уголовное дело на новое рассмотрение с новым составом суда.

Рассмотрение дела постоянно оттягивается действиями со стороны виновницы ДТП Анны Шавенковой. На первом же заседании суда по повторному рассмотрению Шавенкова представила сразу двух адвокатов. Из-за чего суд отложили на неделю - второму адвокату необходимо было ознакомиться с материалами дела. В конце второго заседания адвокат Шавенковой Юлия Берегова заявила, что подсудимая накануне суда  лично перечислила Пятковым 300 тысяч рублей. Столь «позднюю» финансовую помощь объяснили тем, что ранее у Анны Шавенковой не было такой крупной суммы денег для помощи пострадавшим. Кстати, на этом же заседании Анна Шавенкова вновь полностью признала свою вину.

«КП-Иркутск» напоминает, что все это время в Интернете не умолкает дискуссия о том, что на ход дела явно влияет мать Анны Людмила Шавенкова, которая на заседания не приходит, но журналисты пару раз видели ее в коридорах здания областного суда.

Виктор Григоров, адвокат пострадавших:

«У меня есть основания полагать, что находясь в такой должности, как председатель облизбиркома, Людмила Ивановна могла оказывать влияние на судебные разбирательства. В личной беседе с ней я задавал эти вопросы, она отвечала достаточно уклончиво».

ГазетаИркутск.ру