26.11.2010, 17:45

В Братске студент спас школьницу из тонущей лодки

Шалость школьников чуть не обернулась трагедией на Братском море. На помощь девочке пришел студент, который быстро сориентировался в опасной ситуации.

Инцидент произошел еще 9 ноября. В тот день жительница Братска Даша после занятий пошла с одноклассниками на залив недалеко от школы. На заливе они нашли старую лодку.

- Лодка была перевёрнута дном вверх. Она была дырявая, но мы не заметили. Они её перевернули, и мы все залезли. А когда залезли, вода уже была по пояс. Они выпрыгнули, а я осталась, - говорит пострадавшая Дарья Чеснокова.

Через несколько минут тонущую лодку начало относить от берега. Одноклассники хотели помочь девочке, но вода была ледяной, и добраться до нее не было никакой возможности.

Даша плакала и звала на помощь. На берегу плакали её перепуганные товарищи. Взрослых рядом не было. Лодка была уже на середине залива, а просочившаяся из пробоины вода заполнила дно, об этом сообщает Братская студия телевидения. К счастью, в этот момент поблизости оказался 17-летний Дмитрий - студент профессионального колледжа, который возвращался домой после учёбы.

- Услышал то, что она кричала, плакала. Пошёл у соседей лодку спрашивать, чтобы спасти её, - говорит Дмитрий Извеков.

Накануне Дмитрия наградили. В актовом зале братского профессионального колледжа, где он учится, юноше вручили благодарственное письмо директора Порожской 6-й школы. Поступок Дмитрия заслуживает правительственной награды, считают в Центре гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций Братска. Сбором необходимых документов займутся руководители колледжа и 6-й школы.

ГазетаИркутск.ру