24.11.2010, 16:37

Иркутские власти предложили Правительству РФ оплатить 80% затрат на создание ОЭЗ

Ранее федерация и Иркутская область договорились о том, что поделят расходы пополам. Согласно новой схеме, которую иркутские власти предложили федеральному центру, 80% средств на создание зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» должны поступить из федерального бюджета, остальные 20%  затрат регион возьмет на себя.

- Правительство Иркутской области обращается в правительство РФ с предложением установить софинансирование особой экономической зоны «Ворота Байкала» в соотношении 80% (1,84 миллиарда рублей) из федерального бюджета и 20% (460 миллионов рублей) из регионального бюджета, - сообщает пресс-служба Иркутского правительства.

По данным властей, в Бурятии доля республиканского бюджета на создание ОЭЗ составляет 24%, федерального - 76 %, в Алтайском крае доля краевого бюджета составляет 5%, федерального - 95%. О причинах, побудивших иркутские власти пересмотреть схему финансирования ОЭЗ, ничего не сообщается.

Напомним, изначально ОЭЗ «Ворота Байкала» планировали разместить в районе поселка Большое Голоустное, после - в Иркутском районе. Но сейчас идет обсуждение о том, чтобы разместить туристический центр в Слюдянском районе,  где предполагается развивать горнолыжный туризм и строить отели.

ГазетаИркутск.ру