23.11.2010, 9:00

В Иркутске повсеместно продают некачественные продукты питания

В рамках акции «Качество продуктов под народным контролем» в Иркутске прошла экспертиза качества продуктов первой необходимости. Практически все продукты, отобранные для проведения экспертизы, признаны непригодными для употребления в пищу.

В рамках акции «Качество продуктов под народным контролем» в Иркутске прошла экспертиза качества продуктов первой необходимости. Практически все продукты, отобранные для проведения экспертизы, признаны непригодными для употребления в пищу. Для проверки на 2 000 рублей были закуплены продукты - сосиски, колбаса, пельмени, морковь, помидоры, йогурт, цыпленок бройлер и сливочное масло.

Как рассказывает ИА «Байкал Инфо», испытания, проведенные в лаборатории, показали, что масло «Крестьянское» производителя ООО «Сибмаслопродукт» было прокисшим, в 10 раз превышен безопасный уровень патогенных бактерий, обнаружены плесени и дрожи.

В телячьей колбасе «Дымов» обнаружены бактерии.

Цыпленок бройлер «Цыпа» из Волгоградской области был несколько раз заморожен и разморожен, что привело к наличию большого количества бактерий.

Сосиски молочные «Иркутский мясокомбинат» имели морщинистую оболочку, что обычно происходит из-за не плотной набивки оболочки, но вредных микроэлементов не обнаружено.

В биойогурте «Янта» не содержалось вредных веществ, в отличие от моркови из КНР.

По словам директора областного «Центра контроля и качества» Инги Колисовой, если раньше на горячую линию звонили люди, больше озабоченные ростом цен, то сейчас в основном жалуются на плохое качество продуктов. Один из последних звонков поступил от пенсионеров, купивших фарш с песком в супермаркете «Поляна» в микрорайоне Юбилейном. Иркутяне могут сообщать подобную информацию на горячую линию проекта «Народный контроль» – 799-503.

Более оптимистична ситуация с алкоголем, рассказывает портал «Бабр.ру». Было проверено более трех миллионов бутылок. Откровенной «катанки» в продаже не обнаружено, однако каждая седьмая бутылка водки либо не соответствует по крепости, либо по рецептуре, то есть является фальсификатом. Хуже всего ситуация с коньяками: большая часть продаваемых коньяков не имеет к благородному напитку никакого отношения, а состоит из спирта, красителя и ароматизатора.

Подобные проверки теперь будут проводиться чаще, чтобы на иркутских прилавках стало больше качественной продукции. Для этого при правительстве области создана система добровольной сертификации «Байкальская марка качества». На продуктах, которые прошли проверку экспертов, будет стоять специальное обозначение.

ГазетаИркутск.ру