22.11.2010, 18:18

У стен Спасской церкви обнаружены возможные фрагменты Иркутского острога

На месте работ по реставрации Спасской церкви иркутские археологи, возможно, обнаружили фрагменты острога, который был заложен Яковом Похабовым в 1661 году. Пока ученые не делают громких заявлений и ждут проведения научной экспертизы деревянного ограждения.

Остатки деревянного ограждения обнаружили у северной стороны храма еще в 2007 году, но работа продолжилась только сейчас.

- Конструкция его достаточно специфичная. Есть и целые бревна, в том числе небольшие – диаметром 15-20 см, и расколотые вдоль, у них диаметр больше. Там не целые остатки, а только их части, но расколоты они были топором. За тыновой стеной обнаружена траншея, которая забита галькой и заполнена глиной. Назначение ее можно определить так: защитное сооружение от верховодки. Есть такой способ для защиты сооружений от паводковых и других вод – называется кольматация, – рассказала ТК Аист старший научный сотрудник кафедры археологии и этнографии ИГУ Наталья Бердникова.

Деревянные фрагменты в хорошем состоянии - лиственничные бревна, на которых основывается фундамент Спасской церкви, сгнили лишь снаружи. В рамках реконструкции храма к Юбилею города их заменят железобетонные конструкции.

Бревна, которые идут поперек фундамента, к старому фундаменту церкви, возможно, не имеют никакого отношения. Сейчас их происхождение остается загадкой и для историков, и для строителей. Ответ, возможно, дадут специалисты-дендрохронологи.

Установить дату появления здесь этих бревен попытаются иркутские специалисты, работающие с деревом. Кроме того, образцы древесины отправятся в Новосибирск. После проведенной экспертизы можно будет сказать, удалось ли археологам обнаружить стену Иркутского острога, и как она выглядела на самом деле.

А пока археологи и строители продолжат работу. По мнению специалистов, в ближайшее время им удастся обнаружить здесь несколько захоронений. На предварительную реставрацию Спасской церкви им отведен один месяц.

ГазетаИркутск.ру