22.11.2010, 16:53

В Иркутске задержали похитителей человека

Два гражданина Китая похитили своего знакомого и держали его в гараже с целью вымогательства денег

С заявлением о похищении 35-летний  гражданин Китая обратился в Прокуратуру Иркутска в июле этого года. Он рассказал, что ночью на перроне станции Иркутск-Пассажирский на него напали двое, вывели на привокзальную площадь, насильно посадили в микроавтобус и вывезли за город в тепличный комплекс в Шелеховском районе.  Злоумышленники закрыли потерпевшего в гараже и стали требовать 140 тысяч рублей. Все время, пока двое мужчин удерживали заложника, они избивали его и угрожали убийством.

По счастливой случайности, мужчине удалось сбежать, после чего он сразу обратился за помощью в правоохранительные органы.

Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека группой лиц из корыстных побуждений). Начался розыск преступников. Через некоторое время был задержан один из подозреваемых. Им оказался 21-летний гражданина Китая, который впоследствии дал признательные показания.

Оказалось, потерпевший был знаком с похитителями. В Иркутской области они вместе занимались выращиванием овощей. Когда пострадавший решил уехать на Родину, он продал имеющийся у него автомобиль. О вырученных деньгах узнали злоумышленники и решили завладеть деньгами, организовав похищение. Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУВД на транспорте.

Накануне сотрудниками уголовного розыска ведомства совместно с сотрудниками ОРЧ-2 при ГУВД Иркутской области был задержан второй подозреваемый, 49-летний гражданин Китая.

Сейчас оба  находятся под арестом. Расследование проводит Иркутский следственный отдел Восточно-Сибирского следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

ГазетаИркутск.ру