22.11.2010, 12:46

Распространителей слухов о разрушительном землетрясении не накажут

Правоохранительные ведомства не могут договориться о том, кому искать нарушителей. А наблюдатели уверяют, что панику спровоцировали сами спасатели

Основания для возбуждения уголовного дела по факту распространения слухов о приближающемся землетрясении нет. Об этом официально заявили представители ГУВД региона в минувшую пятницу.

Было установлено, что источником слухов стали массовые рассылки смс-сообщений в Ангарске. Но на этом поиски автора флеш-моба остановились. Об этом сообщает агентство ФедералПресс со ссылкой на представителя комиссии по чрезвычайным ситуациям АМО.

Расследовать причины массовой паники в Приангарье мешают разногласия ведомств. Так в УВД Ангарска утверждают, что у милиции нет повода для поиска злоумышленников, поскольку МЧС официально не уведомляло их о возникшей панике после брошенной кем-то «утки».  В свою очередь ангарские спасатели утверждают, что подавали соответствующее заявление в ФСБ, но в этом ведомстве отмечают, что искать источник дезинформации должна все-таки милиция.

В пресс-службе ГУВД по Иркутской области в свою очередь заявили, что «какое-то расследование, возможно, и проводится», а инцидент можно квалифицировать как хулиганство, за которое предусмотрено уголовное наказание.

Тем временем ангарские предприниматели считают, что нарушителя спокойствия следует искать среди тех же спасателей. По их словам, в прошлый четверг на одном из городских рынков проходили учения под предлогом гипотетического землетрясения. После того, как была поднята учебная тревога, продавцы и покупатели рынка не сориентировались и начали рассылать сообщения с предупреждением о приближающейся катастрофе.

Интересно, что в МЧС Ангарска информацию об учениях опровергли, но не стали исключать, что «на фоне слухов о землетрясении с рынка кто-то кого-то выгонял».

Напомним, массовая паника в связи с «приближающимся разрушительным землетрясением» произошла в Иркутской области 18 ноября.  В течение нескольких часов жители региона оборвали телефоны Правительства, института земной коры, СМИ, МЧС и службы «01». По каналам интернет паника распространилась на другие города области. В Ангарске из-за начавшейся паники возникли перебои с сотовой связью. Люди выходили на улицы.

В связи с этим в ГУ МЧС была собрана срочная пресс-конференция, на которой специалисты опровергли информацию. Они заявили, что точно спрогнозировать землетрясение невозможно, а то, что в слухах упоминалась точное время и сила толчков, говорит лишь о неграмотности распространителей.

ГазетаИркутск.ру