В Иркутске прошла социальная акция «Образование - не товар»

20 ноября на площади Труда у здания иркутского Цирка прошел информационный пикет, посвященный реформе образования.

20 ноября на площади Труда у здания иркутского Цирка прошел информационный пикет, посвященный реформе образования. Всего в пикете приняли участие около десяти человек - анархисты, представители общественных организаций и несколько учителей. Студенты и преподаватели иркутских вузов раздавали информационные листовки и держали плакат с надписью «Образование, медицина, культура – не товар».

Активисты поставили себе цель рассказать населению, что принят новый закон по реформированию бюджетной сферы,  в результате которого будут сокращать учителей, врачей и учённых и все бюджетные организации попытаются сделать коммерчески успешными. 23 апреля 2010 года Государственная Дума приняла закон, согласно которому школы, поликлиники, музеи, библиотеки будут работать по законам рынка. Другими словами, большинство их услуг станут платными. 28 апреля закон был одобрен Советом Федерации, 8 мая подписан Президентом Медведевым, а с 2011г. начнет действовать на территории всей страны. Это означает, что многие бюджетные организации перейдут на частичное или полное самофинансирование. В лучшем случае, сохранится минимальный госзаказ, финансировать выполнение которого будут власти. За все предстоит платить простым гражданам. В первую очередь самофинансирование, коснется школ, затем поликлиник, библиотек, музеев, и множества других организаций бюджетной сферы.

В этом году прошло уже несколько подобных пикетов, сообщает БГ Иркутск. После серии пикетов инициаторы акции планируют сделать обращение к мэру Иркутска Виктору Кондрашову.

Игорь Огородников, один из организаторов пикета, координатор «Автономного действия» Иркутска:

«Прошлые акции, на мой взгляд, были не достаточно хорошо организованны, были информированы только заинтересованные политические активисты. В этот раз мы постарались более широко осветить акцию среди населения. Хотя пришло не так много людей, сколько хотелось. Пришли студенты, учителя. Наверное, нужно несколько акций подобных провести, люди подключатся к этой работе. До середины декабря будем проводить подобные пикеты, а затем, возможно, проведём митинг».

ГазетаИркутск.ру

Фото: БГ Иркутск