18.11.2010, 17:21

В управлении МЧС опровергли информацию о предстоящем землетрясении

Для того чтобы развеять быстрорастущую среди населения панику, спасателям пришлось экстренно собрать пресс-конференцию. В ней принял участие заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев и главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич.

Звонки от напуганных жителей Приангарья начали поступать сегодня днем в органы власти, в СМИ, в институт земной коры, в ГУ МЧС России по Иркутской области, а также на пульт «01». По словам звонивших, они получили информацию о возможных подземных толчках.  Источником информации называли слухи, смс-рассылки и сообщения в интернете.

В некоторых районах области жители вышли на улицы, работодатели отпустили своих сотрудников домой.

Специалисты опровергли слухи, так как они не соответствуют действительности.

- Современные технологии предсказания землетрясений позволяют делать лишь вероятностные прогнозы. То, что некоторые люди получали сообщения по телефону с указанием точной силы подземных толчков и времени происшествия говорит лишь о неграмотности хулиганов, устроивших эту злонамеренную акцию, - сказал на пресс-конференции Валерий Ружич, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН.

По словам эксперта, подземные толчки, которые были в регионе два года назад, «разрядила» энергетический заряд земной коры. Это значит, что в ближайшее время вероятность сильного землетрясения в Иркутской области минимальна.

Евгений Гоголев,  зам. начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, в свою очередь отметил, что в случае возникновения ЧС, связанных с землетрясением, все службы РСЧС региона будут готовы оказать полный объём помощи пострадавшим территориям.

- Обращаем внимание, что распространение заведомо ложной информации о ЧС и введение в панику населения является уголовно наказуемым деянием, - подчеркнул Евгений Гоголев.

ГазетаИркутск.ру