18.11.2010, 12:00

В иркутском СИЗО открылась выставка, посвященная репрессированным монахам

В экспозицию вошли фотографии и облачения священников, находившихся в иркутской тюрьме: священника Иркутской Крестовоздвиженской церкви священномученика протоиерея Михаила Федоровича Околовича, архиепископа Иркутского и Верхоленского Анатолия (Алексея Васильевича Каменского) и других.

В Музее истории иркутского тюремного замка СИЗО №1 Иркутска появилась экспозиция, посвященная репрессированным в 1920–1930-е годы священнослужителям и монахам Иркутской епархии. В экспозицию вошли фотографии и облачения священников, находившихся в иркутской тюрьме: священника Иркутской Крестовоздвиженской церкви священномученика протоиерея Михаила Федоровича Околовича, архиепископа Иркутского и Верхоленского Анатолия (Алексея Васильевича Каменского) и других.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо» со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН по Иркутской области, в те годы по обвинению в антисоветской деятельности следствием были привлечены 154 служителя церкви, половина из них была отправлена отбывать сроки в лагеря, вторая – расстреляна.

Музей истории иркутского тюремного замка в следственном изоляторе №1 Иркутска был открыт в 2006 году, коллекция музея постоянно пополняется новыми экспонатами. Под музей СИЗО №1 выделило три камеры. Одна из них посвящена политической ссылке в Иркутской губернии, другая — уголовной. Третья — камера, где сидел Колчак вплоть до расстрела. Экспонаты расскажут посетителям о жизни и судьбе адмирала.

ГазетаИркутск.ру

Фото с сайта: pressa.irk.ru