17.11.2010, 17:38

Прокурорам запретили возбуждать дело о томографах по статье «халатность»

За хищение бюджетных средств иркутских чиновников будут судить строже

Генеральная прокуратура считает недопустимым возбуждение уголовных дел по фактам растрат при закупках томографов по статье «халатность». Прокурорам посоветовали серьезнее относиться к квалификации преступлений, связанных с хищением бюджетных средств.

О махинациях иркутских чиновников при закупке томографов для больниц региона по федеральной программе «Здоровье» стало известно в конце октября. По версии следствия, в 2008 году был заключен государственный контракт на поставку четырех компьютерных томографов на сумму более 180 млн рублей. В ходе проверки было установлено, что реальная стоимость данных томографов составляет только 80 млн рублей.

По факту было заведено уголовное дело по статье «Халатность» (ч.1 ст.293 УК РФ). Делом занимается  комиссия по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Иркутской области. Подобные случаи были зарегистрированы еще в нескольких регионах России. Всего было возбуждено более 30 уголовных дел, в результате из бюджета страны были выплачены лишние 3 млрд рублей.

Сотрудники Генпрокуратуры проанализировали поступившую из регионов информацию и пришли в недоумение - совершенные чиновниками правонарушения были отнесены к преступлениям небольшой тяжести. Об этом сообщает Медпортал со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь потребовал принять меры для выявления в действиях виновных в растратах признаков хищения бюджетных средств и злоупотребления служебным положением при организации закупок оборудования. Он также поручил прокуратурам российских регионов усилить надзор за расследованием этих преступлений и указал подчиненным на недопустимость ухода от ответственности лиц, виновных в необоснованном расходовании бюджетных средств.

ГазетаИркутск.ру