17.11.2010, 15:08

Иркутянам лучше вкладываться в недвижимость за границей

На прошлой неделе в иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась «Ярмарка недвижимости». На закрытии подвели итоги – рынок недвижимости оживает, люди смелее берут ипотеку, в городе развивается малоэтажное строительство.

В выставке приняли участие более 70 ведущих предприятий:  среди них 30% — строительные компании; 20% - риэлторские организации, ипотечные агентства и банки; 50% - организации, оказывающие страховые, правовые, консалтинговые, землеустроительные услуги. При этом около 20% представленных на ярмарке компаний – новые участники, что говорит об оживлении на рынке недвижимости.

- C уверенностью могу сказать, что рынок недвижимости в регионе преодолел критическую точку, — заявил президент Иркутской Областной гильдии риэлторов Александр Гоцкин на конференции «Рынок жилой недвижимости Иркутской области».

Прямо на месте иркутяне могли воспользоваться услугами компаний-сопроводителей. «Территория консультаций» работала все три дня выставки. Здесь у каждого была возможность бесплатно получить информацию от специалистов по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по земельным вопросам, по вопросам защиты прав потребителей и налогообложению.

Всего в рамках деловой программы ярмарки состоялось более 30 мероприятий. На круглых столах профессионалы обсудили перспективы развития рынка коммерческой и жилой недвижимости в Иркутске.

По словам Людмилы Галаевой, заместителя генерального директора, руководителя выставок в ОАО «Сибэкспоцентр», в этом году на выставке активно приняли участие банки и ипотечные агентства.

- Эта тенденция говорит о том, что происходит потепление на этом рынке. У людей появилось больше возможностей брать деньги в кредит, брать ипотеку. Шальная ипотека, которая была сначала, прошла. Тогда многие брали ее без гарантий, позже – с жесткими ограничениями. Теперь все это становятся более цивилизованным, а люди - более грамотными, - рассказала ГазетеИркутск.ру Людмила Галаева.

Но по ее словам, обеспеченность людей в этом плане должна поддерживаться и государством.

- Здесь было представлено очень много программ: с материнским капиталом, для военных, молодым  семьям. Действительно, есть ряд государственных программ по поддержке.  И если они все заработают, это поможет людям справиться с возможным предстоящим подорожанием жилья, - сказала Людмила Галаева.

Среди тенденций на рынке недвижимости в этом году также  - постепенный рост стоимости жилья. Еще один момент – на первый план активно вышло малоэтажное строительство в черте города и в ближайших районах за городом.

Очень много было представлено риэлтерских агентств, которые предлагают жилье других регионов и территорий.

- Люди стали более обдуманно поступать, перестали огульно вкладываться в недвижимость. Сейчас очень выгодно вкладываться в недвижимость на Кипре, в Болгарии, в Санкт-Петербурге, на черноморском побережье. Цены там почти как в Иркутске.  Поэтому если у вас есть «лишние» деньги и нет необходимости расширять ваши жилищные условия, покупайте жилье в других местах, там, где вы будете отдыхать. Часто это выгоднее, - советуют эксперты.

ГазетаИркутск.ру