16.11.2010, 14:47

ФАС попросила нефтяников объяснить причины роста цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба разослала письма с требованием указать причины роста цен на бензин в восемь крупных нефтяных компаний.

В частности, письма были отправлены в «Лукойл», «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Альянс» и «Башнефть». Кроме того, территориальным органам ФАС поручено проверить цены в розничной сфере, а также в мелком опте.

Нефтяники должны предоставить информацию до начала декабря. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на официальный пресс-релиз ведомства.

Примечательно, что в сообщении ФАС уже говорится о возможных причинах роста цен. Среди них, например, называются увеличение мировых цен на нефтепродукты, а также сезонный переход на производство зимнего дизельного топлива.

Согласно данным Росстата, в ноябре цены на бензин АИ-92 росли в среднем на 0,3 процента в неделю, на Аи-95 - на 0,2 процента, а на дизельное топливо - на 0,8 - 1,4 процента. С начала года АИ-92 подорожал на 5,5 процента, АИ-95 - на 5,1 процента, а дизельное топливо - на 7,2 процента. Сейчас литр самого популярного топлива марки АИ-92 стоит в Иркутске ровно 25 рублей.

ФАС в течение последних лет активно борется с нефтяными компаниями, которые завышают цены на топливо. В 2008 и 2009 годах общая сумма штрафов от ФАС нефтяникам составила 26 миллиардов рублей. После выставления штрафов часть компаний признала свою вину, и штрафы им были снижены. Часть же продолжает разбираться с ФАС в судах.

В Иркутске из-за повышения цен на бензин водители общественного транспорта вынуждены повысить стоимость проезда. С 2011 года проезд в маршрутках может подорожать на 1 рубль.

ГазетаИркутск.ру