16.11.2010, 11:52

Следователи пытаются отстранить от дела защитника семьи, пострадавшей в ДТП на Ленина

Эту информацию накануне обнародовал сам Виктор Григоров - адвокат пострадавшей Юлии Пятковой.

Эту информацию накануне обнародовал сам Виктор Григоров - адвокат пострадавшей Юлии Пятковой. Он рассказал, что представители правоохранительных органов добиваются его отстранения  от участия в судебном разбирательстве по делу Анны Шавенковой. .

- Я располагаю диктофонной записью допроса семьи Пятковых, – заявил «ФедералПресс» Виктор Григоров. – Во время беседы следователь, ведущий дело Анны Шавенковой, намекал потерпевшим на необходимость отказаться от моих услуг, называя меня мошенником, который затягивает передачу в суд уголовного дела.

Напомним, ранее стало известно о том, что Виктор Григоров обвиняется в мошенничестве, угоне и присвоении служебного автомобиля. Информация об этом поступила в СМИ от анонимного источника на прошлой неделе.

- Я работал в компании Иркутскагроспецмонтаж, которая передала мне в служебное пользование автомобиль «Тойота Раф-4», но в трудовом договоре было указано, что после увольнения я могу забрать иномарку. Поэтому, уволившись, я оставил автомобиль себе, – повторил  Виктор Григоров в интервью «ФедералПресс». – Однако руководство предприятия обратилось в правоохранительные органы, заявив о том, что я это сделал незаконно, подделав подпись директора в трудовом договоре.

По мнению правозащитника, это еще одна провокация, направленная на то, чтобы отстранить его от громкого процесса, а возбужденное против него уголовное дело он считает заказным.

- Его специально обнародовали в связи с делом Анны Шавенковой, поскольку в настоящее время у меня в производстве нет дел, имеющих такой общественный резонанс, – сообщил Виктор Григоров.

Напомним, 2 декабря, двигаясь по улице Ленина Иркутска, Анна Шавенкова не справилась с управлением, вылетела на тротуар и буквально впечатала двух женщин в стену здания. В результате ДТП Елена Пяткова погибла, ее младшая сестра Юлия Пяткова получила множественные тяжелые травмы. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека). В августе суд вынес Анне Шавенковой шокирующий приговортри года лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой на 14 лет и лишение права на вождение автотранспорта на три года. Семья Пятковых подала кассационную жалобу, приговор отменили, обнаружив многочисленные нарушения. По делу назначили новый состав судей.

Особый резонанс делу придал тот факт, что Анна Шавенкова является дочкой высокопоставленной чиновницы. По мнению общественности, это обстоятельство поможет Шавенковой избежать реального наказания.

Слушание по делу Шавенковой назначено на 18 ноября.

ГазетаИркутск.ру