15.11.2010, 17:09

Перед нападением на экологический лагерь под Ангарском участникам угрожали милиционеры

Об этом на допросе в суде заявил организатор лагеря экологов под Ангарском Игорь Огородников. Судебное разбирательство по нашумевшему делу продолжается в Ангарске до сих пор. 17 ноября состоится очередное заседание в Ангарском городском суде.

Показания пострадавших Игоря Огородникова и Марины Поповой накануне распространила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА». По словам Игоря, незадолго до жестокого нападения в лагерь экологов приезжали сотрудники милиции. В грубой форме они предложили активистам разъехаться по домам.

- Напоследок один из милиционеров произнес: «Местные с вами разберутся». А через час после нападения, которое произошло в пять утра, на месте происшествия появился сотрудник ФСБ из Иркутска. Как он так быстро смог добраться до эколагеря в Ангарске, непонятно, - сказал Огородников.

Марина Попова, которая в результате нападения получила черепно-мозговую травму и перелом руки, прилетела на заседание Ангарского городского суда из Москвы. Представительница экологического движения заявила, что акция устрашения была совершена неонацистами из-за идеологической ненависти.

- Я уверена, что нападавшие не испытывали никакой личной неприязни к участникам экологического лагеря, - считает потерпевшая. - А ответственность за гибель Ильи Бородаенко и госпитализацию семерых экологов должны нести не только исполнители, но и организаторы нападения.

По мнению Поповой, подросткам, которые сейчас находятся на скамье подсудимых, поставили единственную задачу - разгромить лагерь. Информацию  о том, что оба пострадавших активиста присутствовали на заседании суда подтвердили Телеиформу в пресс-службе Ангарского городского суда.

Напомним, жесткое нападение на экологический лагерь на берегу Еловского залива произошло 21 июля 2007 года. Группа молодых людей с битами, железными прутьями, ножами и пневматическим пистолетом напала на экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана, ночью. В лагере на момент нападения находилось около 20 человек из разных городов России. Пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника 21-летнего жителя Находки Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Следствию удалось установить 20 человек, которые участвовали в нападении. На момент совершения преступления некоторые из нападавших еще не достигли совершеннолетия. Половина подсудимых не признала свою вину,  остальные, сославшись на статью 51 Конституции России, решили не свидетельствовать против себя. Следствие по делу будет идти, предположительно, до декабря.

ГазетаИркутск.ру